注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球 Herald

关注地球,保护地球!做污泥的终结者,还地球以青山绿水... .. .

 
 
 

日志

 
 

关注污染 改善环境是我们每个人应尽的义务!『原创』【环保宣传人人有责】  

2011-11-01 14:32:41|  分类: 低碳环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注污染 改善环境是我们每个人应尽的义务!【环保宣传人人有责】 - 小调 - 地球 Herald

  9月中旬的一个雨天,农民李成宝不顾雨淋依然在田间忙碌着。在他身后,大型铲车、旋耕机吐着黑烟来回运作。和李成宝一起忙碌的,还有来自湖南、广东的博士、硕士等高科技人才。

  李成宝是白银市白银区四龙镇民勤村村民,此时,他不是在地里干农活,而是给得了重病的田地“治病”。他家原本肥沃的庄稼地因浇了“脏水”后受到重金属污染,庄稼不长,连地边的树都枯死了。祖辈耕种的庄稼地成了不毛之地,只得撂荒。今年五月,这片撂了六七年的“病地”,在国家重金属污染防治资金支持下成了重点治理的示范田。据测算,治理一亩“病地”费用高达10万元。

  据资料显示,甘肃省常年约有8%的粮食作物、25%的蔬菜不同程度地遭受重金属、硝酸盐等的污染,每年因此造成的经济损失高达2600多万元。土地除浇工业废水带来的重金属污染之外,农药化肥使用产生的污染更加可怕,面积更广,甚至涉及到了所有耕地,只是程度轻重不同而已。甘肃省农科院专家车宗贤的一番话令小调灰常的震惊,曾经在上世纪六七十年代作为土壤主要消毒农药的“六六六”,其毒性在土壤中残留可达上百年。其实甘肃省遭受各类污染的农田面积已超过1300万亩。每公顷耕地化肥施用量比全国平均水平高出70%,而利用率仅35%左右,其中大部分流失,造成了土壤污染和养分的改变。全省农药使用量居全国第19位,不同程度遭受农药污染的农田面积超过100万亩,令人触目惊心。

关注污染 改善环境是我们每个人应尽的义务!【环保宣传人人有责】 - 小调 - 地球 Herald

  在广大群众日益追求生活质量的今天,“绿色产品”已成为不少人心中“健康”产品的标准,但如何保证“绿色产品”的“绿”,关键还在源头。从源头上治理污染,使“绿色产品”真正“绿”意盎然已迫在眉睫。

        然而,要杜绝过量使用化肥和农药,并不是一件容易的事情。市场上出售的许多蔬菜包装上打着“绿色产品”的幌子,实际上却是残留农药超标或是受重金属污染的非“绿色”产品,甚至是用农药化肥催熟的“早产”产品。

       目前我国已经明令禁止在农产品生产中使用高毒农药,但在利益的驱使下,不少人仍在铤而走险。

       毕竟产量决定着种植户的效益,为了追求利益最大化,种植户往往通过大量农药甚至高毒农药和化肥的使用来增加产量。武威市凉州区高坝农业示范园区一位不愿透露姓名的蔬菜种植大户很坦率地告诉记者,现在为了销售而大面积种植的农产品,基本不可能不使用化肥和农药,市场上绝对不用化肥农药的纯“绿色产品”少之又少,因为那直接关系着产量,进而影响到经济效益。

       很多时候蔬菜种植户把自家食用的蔬菜和出售的蔬菜分开种植的情况,自食蔬菜才是真正不用化肥和农药的“绿色产品”。一般蔬菜在喷洒轻毒农药后必须经过一周以上的旺盛生长期才可以采摘,但在利益的驱使下,许多种植户为了争取好的价格,往往等不到喷药后生长期结束就提前采摘出售。

       种植习惯也是农产品的安全漏洞之一。农产品安全监管部门对一些规模化的种植户进行引导和监管,但对农户散种却难以进行有效监管和安全引导,农村不少地方有文化、懂科学管理的青壮年农民去城里打工了,中老年种植户难以接受新的种植技术,不愿投入资金引进先进的种植技术,农产品安全概念相对淡薄,传统种植习惯中农药和化肥的大量使用,导致不合格农产品上市。

       在任何一个商业化种植户眼里,是否“绿色产品”并不重要,最重要的是投资少、产量高、价格高。对于是否种植“绿色产品”,只有让种植户在“绿色产品”种植中受益,他们才会比较容易接受这一种植方式。“要想让绿色食品的生产可持续,让食者心安,关键要让生产者获得更多的收益。

关注污染 改善环境是我们每个人应尽的义务!【环保宣传人人有责】 - 小调 - 地球 Herald

       近年来,绿色食品越来越受到人们的关注,不论是政府还是各种经济合作组织,都在探索更好的“绿色产品”培育机制和方法。各种措施也层出不穷,“公司+基地+农户”是近几年流行起来的农民专业合作方式,也是最被看好的绿色产品原料基地,农业部门科学技术便应该集中火力在这些集中的基地推广,而监督部门更应该严格监督,这样才能让农户尽可能的为市场提供真正的“绿色产品”,让老百姓吃上放心的蔬菜。

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(931)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017