注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球 Herald

关注地球,保护地球!做污泥的终结者,还地球以青山绿水... .. .

 
 
 

日志

 
 

污泥为何要无害化处理,怎么无害化处理! 【公益类原创】  

2011-06-27 16:20:42|  分类: 污泥事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:什么是污泥

答:污水在污水处理厂经过沉淀、浓缩等一系列工序后,再经过压滤机或高速离心机等机器的初步脱水从而形成污泥

 

问:为什么要把污泥无害化处理?

答:全球每年要产生数以亿吨计算的污泥(含水率82%左右),污泥是一种既含有大量有机质又含有高致病菌和重金属成分的有毒物体,如果不妥善处理与处置,将对环境造成严重的破坏,环境破坏的直接受害者就是人类自身

 

问:怎么样可以将污泥无害化处理

答:唯一的办法就是将污泥焚烧掉,而当今的污泥的含水率都在85%左右,这增加了焚烧的难度。发达国家只有采用往污泥里添加煤、油、气等不可再生能源或者将污泥干化处理(污泥干化处理是要大量消耗热能的)。而能源是不可再生的产物,随着能源紧缺现状的出现,能源价格将大幅上涨,而污泥只要人类存在就会源源不断的产生。所以必需让污泥在不添加任何能源的情况下能够保持稳定燃烧,使整个焚烧系统保持能量的自持平衡。

 

问:怎么样可以让污泥在焚烧过程中达到自持平衡?

答:污泥自持平衡焚烧无害化处理工艺的技术核心点——污泥二次脱水。简单的说就是采用污泥输送泵将含水率在85%左右的污泥(直接从污水处理厂取样,无须另外添加化学剂、石灰粉、木屑粉等),泵入特制膜压机进行机械二次脱水处理(无须热能),使污泥含水率降至70%以下。而当今世界仍旧没有含水率在75%以下的污泥。我们进行了长达六年的摸索和实践,时刻遵循低能耗的设计原则,终于将含水率在 85%左右的污泥成功降低至少70%以下,完胜的攻破了这一世界性难题,得到一种可以规模化工业化生产的新型的污泥自持平衡焚烧无害化处理工艺此项工艺技术已经申请了PCT国际发明专利

 

问:污泥二次脱水后就能在焚烧过程中自持平衡焚烧了吗?

答:由于污泥的含水率高达85%左右因此污泥是一种高水分的固废弃物。但污泥中含有各种有机质,有机质的存在也就有了热值,热值随水分的减少而升高。污泥来源不一样热值也不尽相同,城镇生活污水污泥热值可达到3000-4000 Kcal/kg,已经优于褐煤的热值。由于高含水率导致其化学性质的不稳定,对后续的处理、处置带来极大的困难。所以,再次降低含水率85%左右的污泥的含水率是新型污泥自持平衡焚烧无害化处理工艺必须解决的前提条件,否则焚烧的热能量无法达到自持平衡的效果。从焚烧的过程看,就是送进焚烧炉膛的污泥的量是给定的,那么焚烧所产生的热能也是定量的,当新进污泥含水率太高时,这些被采集转换后的热能就不够满足干化的需求,能量自持平衡就会被打破。而维持污泥在焚烧炉膛中的唯一条件就是让污泥的含水率在70%左右。

 

问:新型的污泥自持平衡焚烧无害化处理工艺是什么

答:采用污泥输送泵将含水率在85%左右的污泥(直接从污水处理厂取样,无须另外添加化学剂、石灰粉、木屑粉等),泵入特制膜压机进行机械二次脱水处理(无须热能),使污泥含水率降至70%以下, 在将含水率为70%以下的污泥通过污泥给料装置加入循环流化床换热器中,与循环热灰强烈掺混,湿污泥破碎成细小的颗粒,水分蒸发减少,为了能够使污泥的含水率降低到35 以下,额外需求的热量通过回收污泥焚烧后烟气中的热量,以换热器的形式在循环流化床中继续提供污泥干化所需要的热量,减少其中水分,最后,满足含水率要求的干污泥从换热器中连续排出,进入循环流化床燃烧室中燃烧;干化后的水蒸气、流化介质以及夹带的细粉颗粒经过细粉分离器分离,送回到燃烧室进行燃烧;水蒸气和流化介质进入冷凝器,冷凝其中的水蒸气,冷凝下来的水作为污水进入污水处理厂进行处理,剩余的气体经过一个汽水分离器,最后由流化风机把剩余的气体送入换热器,作为流化介质,连续使用。冷凝器中的冷凝水可以使用污水处理厂经过处理的污水,达到循环使用。进入循环流化床燃烧室中的干污泥燃烧产生的高温烟气经过旋风分离器,从分离器出来的高温烟气依次经过布置在尾部的换热装置、空气预热器,进入布袋除尘器,由引风机把烟气从烟囱中排出。整个焚烧过程中,污泥在焚烧炉中无需添加煤、油等辅助燃料,完全能够自持平衡焚烧,从而真正做到污泥低能耗、无害化处理。 (此项技术所有权归德清美泰污泥处理科技有限公司所有)

http://wanpeng841121.blog.163.com/blog/static/47151377201152611140582/

 

 

如果您也觉得文章不错,是应该宣传的公益性文章,欢迎对文章进行推荐、分享、引用(文章下面有),小调在此对您的大力支持表示感谢,也希望有更多的人加入到《关注地球,保护地球》的行动中来!

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(1062)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018