注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球 Herald

关注地球,保护地球!做污泥的终结者,还地球以青山绿水... .. .

 
 
 

日志

 
 

草地哥走红网络,横空出世  

2011-08-13 19:25:14|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月28日,辽宁卫视《激情唱响》首播,穿着邋遢破旧西装、短至脚踝裤子、露趾布鞋、头发油腻的山东小伙子钟蒙修,操着一口地道的山东方言,土的掉渣儿。然而,他演唱的一首《背叛》极为专业让三名评委为之震惊。

草地哥走红网络,横空出世 - 小调 - 地球 Herald

钟蒙修称自己参加节目时身上只有80元钱,无法住宾馆睡在草地上,因此被戏称为“草地哥”。正是“草地哥”邋遢的农民形象和专业的演唱技巧之间巨大的落差,引发电视观众和网友的围观。除了普通观众,李冰冰、舒淇等演艺界明星也通过微博转发视频,称被钟蒙修的歌声和对音乐的追求感动了。一夜之间,“草地哥”网络暴红。截至8月3日晚11点,网上有关“草地哥”的网页已经达到77,600个,新闻近500篇。

具相关媒体报道,“草地哥”的走红绝非偶然,而是节目组故意以“土的掉渣儿”的形象让“草地哥”出现,这样方能到达炒作的第一步。据参加过《激情唱响》前期策划会的相关人士称,在录制前期,节目组就曾调出几名选手的资料给记者们看,询问记者意见,谁能红、以什么点炒作。而“草地哥”正在其中,也就是我们在被爆造假之前的农民版“草地哥”的资料。而“草地哥”正在其中。某名不愿意透露姓名的记者称,“钟蒙修很有特色,我当时就问节目组,他的资料是不是属实。节目组说,当然了,都是真的。当时我们都觉得这个人也许可以红起来。”“草地哥”在接受采访中也表示,《激情唱响》节目组要让他“土”,于是“泥巴气”、“土”、“愣”这些要点被节目组看重并放大,以至于平时衣着还算整洁的钟蒙修参加节目时衣着极度寒碜——邋遢破西装、不合适的裤子、露趾布鞋、说话愣头愣脑一口乡音。

这是这种对“草根儿”、“农民”、“泥巴气息”特性的刻意包装和放大,再加上形成鲜明对比的唱功,很容易激发起观众和网友居高临下的同情心和优越感,因此“草地哥”脱颖而出的炒作计划第一步算是达到了。

然而,节目播出不足24小时,就有网友发布消息称,“草地哥”身份造假。有网友发布消息称,钟蒙修本是北京现代音乐学院的专业生,并参加过多次选秀比赛,可谓“选秀达人”,并列出钟蒙修曾经参加过的比赛和商业演出:2006年参加德州市春节晚会;2005年6月“佳杰士歌手大赛”山东赛区十强;2008年3-7月加入山东歌舞剧院;2008年8-11月山东巨力传媒公司合作演出;2005年4月青岛酒吧歌手大赛亚军;6月山东临歌手大赛冠军;2006年快男山东赛区20强;2007年10月德州市歌手大赛季军;11月山东综艺星舞台决赛5强;2008年雪碧“绝对唱响”山东赛区20强。

实际上,负责《激情唱响》制作和宣传的光线传媒方面也承认,有水军在参与“草地哥”身份造假事宜,一位内部工作人员告诉网易娱乐记者:“我们技术部门曾经查询过,发现是有大量的水军在做这件事情,IP主要分布在湖南”,至于这批水军的幕后指挥者是何方神圣,这位工作人员笑而不语。面对公众的质疑,节目版权方辽宁卫视和节目制作方光线传媒都表示,正在对“草地哥”的真实身份进行调查并将召开新闻发布会澄清此事,态度从容淡定。《激情唱响》第二期节目播出的前一天,即8月3日,光线传媒组织相关媒体前往钟蒙修在节目中所说的“德州市临邑县八里庙村”现场探班,并通过现场走访证实,“草地哥”就是一个普通农民,其经历和学历并不存在造假之处。合情合理地在第二期节目播出之前安排媒体探班,也能看出节目组并没有因为抹黑事件而乱了阵脚,一切都在节目组掌握之中。

为探清“草地哥”真真正正的身份,某记者进行了暗中调查,采访中,“草地哥”情绪十分激动,还掏出身份证给记者“验明正身”。钟蒙修透露,有网友不知道从哪里挖出了他的手机号,很多人都打电话和发短信过来质问他为什么撒谎。

“草地哥”说:“我就是想好好唱歌,我就是喜欢唱歌,我到底要怎么样他们才肯放过我?”频繁的骚扰打乱了钟蒙修的生活,也让他全家都跟着担惊受怕。他说,现在最担心的就是有人去打扰他的家人,“我爷爷快70岁了,身体不太好,他看到我上电视很开心,我不想他知道有那么多人在骂我。”

也有不少网友在网上力挺“草地哥”,有眼尖的网友指出,此事可能是一起刻意的抹黑事件,“草地哥事件的‘爆料’和‘黑水’,几乎是以几何裂变的速度来拓展的。很难想象如果不是一次蓄意的策划和预谋,怎么会有这么强的效应?”

小调在次并不想对“草地哥”做什么评论,其实很多时候很多事情,一旦违背了游戏规则,有可能事情不会再按照你原本设定的轨迹运行!只希望每个人都能真真正正的做事情,规规矩矩做人!

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017