注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球 Herald

关注地球,保护地球!做污泥的终结者,还地球以青山绿水... .. .

 
 
 

日志

 
 

《秸秆禁烧令》 唯有“疏”才是最终出路(绝对原创,数据真实) 【公益类】  

2011-08-18 19:37:24|  分类: 低碳环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        秸秆,大家应该并不陌生。我们常见的秸秆有四种:小麦秸秆、黄豆秸秆、棉花秸秆和玉米秸秆。

        秸秆在农村是随处可见的物品,但是大家对这些东西却都视而不见,甚至于会厌恶这些只会给自己的生活环境带来困扰的小小秸秆。其实充分利用这些资源,会给我们带来意想不到的好处与效益。

                   2011年08月18日 - 小调 - 地球 Herald       2011年08月18日 - 小调 - 地球 Herald

                                               小麦秸秆                                                                 玉米秸秆

                   2011年08月18日 - 小调 - 地球 Herald      2011年08月18日 - 小调 - 地球 Herald

                                              棉花秸秆                                                                  黄豆秸秆

  我国每年生产7亿多吨农作物秸秆,但仅有30%左右被作为造纸工业、建筑业及手工业的原料利用,其余的5亿吨秸秆被焚烧或废弃,不仅造成浪费,而且大量焚烧,污染环境,土壤矿化,甚至带来其他社会损失。因此,大力推广农作物秸秆综合开发利用技术,合理利用好这些资源并发挥其潜力,对农业和农村经济可持续发展具有重要的现实意义。

        关于农民焚烧秸秆问题,小调从百度搜索中获悉了有很多媒体报道的新闻,如:成都日报的《秸秆焚烧 彭州发现5处火点》、天府早报的《笼罩市区的秸秆烟雾来自哪里?广汉秸秆屡禁屡烧》华西都市报道的《路边升起10米高的“蘑菇云” 农民焚烧秸秆被罚》、中国环境报的《如何遏制焚烧秸秆污染大气环境?上海机械化还田每亩补贴45元》等等。

        但是为何秸秆焚烧年年禁,年年烧?可以这样说,近几年,每到玉米、小麦等草本秸秆植物成熟的季节,无论是咱辛勤耕耘的农民伯伯还是忙忙碌碌的城镇人,都要经历长达半个多月的烟熏火燎的地狱生活,尽管各级政府已经采取了相关措施,但是各地“秸秆焚烧”的问题仍旧屡禁不止,且有变本加厉之趋势。

         焚烧秸秆会带来相当大的危害:
         一、污染空气环境,危害人体健康。有数据表明,焚烧秸秆时,大气中的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物,此三项污染指数严重超标,已达到最高峰值。当这些污染物浓度达到一定程度时,对我们的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜部分的刺激相当大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎。

2011年08月18日 - 小调 - 地球 Herald

         二、引发火灾,威胁群众的生命财产安全。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。

2011年08月18日 - 小调 - 地球 Herald

2011年08月18日 - 小调 - 地球 Herald

                  三、引发交通事故,影响道路交通和杭空安全。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,容易引发交通事故。

2011年08月18日 - 小调 - 地球 Herald

2011年08月18日 - 小调 - 地球 Herald


         四、破坏土壤结构,造成耕地质量下降。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响到农作物的产量和质量,影响农民的经济收益。

         五、影响市容市貌。焚烧秸秆所形成的滚滚烟雾、片片焦土,对一个地区的环境形象是最大的破坏。

         小调了解,伴随着小麦、玉米、黄豆等收获结束,全国各地烧秸秆的现象再度出现,令不少市民头疼的空气污染再度袭来,成都、南京、郑州等地几乎一直处于雾蒙蒙的状态。以江苏为例,据南京市环境监测中心站空气自动监测数据显示,从6月2号起,该市空气污染指数(API)就开始异常升高,3号早上均超过100,达到污染等级。其中,3号凌晨3时至6时更是超过300,达重污染水平,主要是可吸入颗粒物浓度显著升高。

  据国家环保部根据卫星遥感公布的火点,3号晚,江苏就发现了11个火点,均集中在苏锡常地区。而6月2号夜间至3号凌晨,南京周边的扬州、镇江等城市均出现了可吸入颗粒物浓度异常升高的过程。

  6月10日,南京市环保部门再度发布,数据显示当天上午空气质量急剧下降,11时的空气污染指数超过300,短时达重污染水平;初步分析此次污染的来源主要来自安徽及苏中苏北秸秆焚烧。此外,受雾霾影响,昨天长江下游9个辖段实行临时交通管制,6个汽渡暂时停航,禄口机场数个航班受延误。

  据国家卫星气象中心六月最新统计,6日至12日,卫星监测到河南、安徽、江苏、四川等省的焚烧作物秸秆火点851处,其中江苏120个,涉及12个地区30个县。截至15号,江苏不少城市空气质量依旧欠佳,南京新街口能见度不超过500米。环保部昨天下午的数据显示,全国120个重点城市中空气质量为3级的有4个,分别为南京、徐州、南通、扬州,均集中在江苏省,达到轻微污染,为全国最差。而该省环保厅网站数据则显示,除上述4市外,淮安、宿迁、常州、盐城、镇江、泰州等6市空气质量均仅为3级,污染最严重的为南通如皋,已达到4级。

2011年08月18日 - 小调 - 地球 Herald

  根据江苏2009年出台的中国首部“禁烧秸秆法规”,到2012年底,江苏全境将实行禁烧。最近几年,每到麦收时节,都是环保部门的“敏感期”,各地几乎都会组织人员巡查秸秆焚烧火点,但每年关于村民焚烧秸秆“惹火上身”的意外事件仍屡见报端。相关禁令陷于村民“熟视无睹”的尴尬境地。

  据估算,江苏农作物秸秆年产量约4000万吨,但四成秸秆被丢弃或焚烧。根据江苏省人大常委会2009年通过的《关于促进农作物秸秆综合利用的决定》,在2012年年底之前,该省要形成秸秆回收的体系,秸秆还田率达35%,综合利用率达到80%。该省人大农委相关人士表示,禁烧秸秆光靠“堵”没有用,还是要靠“疏”,如果可以免费回收或者付费回收,不少农民应该愿意配合。

2011年08月18日 - 小调 - 地球 Herald

        所以,由此看来如何将秸秆变废为宝,成为了各级领导研究的重中之重。农业部专家也指出,秸秆综合利用,禁止焚烧秸秆有两大好处:一方面可以变废为宝,提高资源利用率,提高农民收入;另一方面可以保护环境,保护人民身体健康,保持交通、民航畅通运行,是建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措。

        那究竟如何充分的将秸秆的功效发挥到最大化呢?有人提出各地应广泛建造沼气池,利用秸秆发酵制得沼气;也有人提出秸秆本身含有丰富的营养价值,可以用作饲料;机械化秸秆还田,将秸秆打碎,耕作时深埋地下,利用土壤中的微生物将秸秆腐化分解等等,这些方法都可取,但是我国每年生产7亿多吨农作物秸秆,这些利用还不到30%,而70%的秸秆目前都被焚烧掉。介于这样的情况之下,我们通过自己多年的努力,研发真正意义上的节能减排、资源再利用的环保无害秸秆板材。

         或许有人会说,小调又再这里做广告,再这里吹嘘自己。不错,我是再做广告,但是我做的是公益环保广告,我们制造的秸秆环保板材确确实实的可以为大家带来诸多的好处:

         一、对于地球而言。我们利用农作物秸秆制作的家具、板材、地板可以完全取代原木资源,从而杜绝了对森林资源的开发和索取,让地球的环境得到改善。

         二、对于老百姓而言。我们充分的将秸秆资源最大化利用,避免了农民再将秸秆无耐的焚烧掉,他们可以将以前的头痛问题直接转化为经济效益。秸秆不再被焚烧,也减少了引发火灾,对森林,对群众百姓的生命及财产都是百益而无一害的。

         三、对于我们而言。我们利用秸秆制造环保地板、板材、家具,既利用了农民的“头痛问题”,又可以为我们带来一定的经济效益,还保护了地球的森林资源,同时也为提高地球的空气质量带来了贡献。这样一举三得的行为,我为什么不做宣传。小调觉得,不单单应该只是我一个人宣传,而是应该大家帮忙一起宣传,这样我们的地球才会一天天好起来,我们呼吸的空气才能真正的干净清晰。

《秸秆禁烧令》 唯有“疏”才是最终出路 - 小调 - 地球 Herald

 

         也许有人会质疑我们的秸秆产品的品质问题,那么为大家展示下面两个地板的水煮实验(亲自试验,绝无作假):

《秸秆禁烧令》 唯有“疏”才是最终出路 - 小调 - 地球 Herald    《秸秆禁烧令》 唯有“疏”才是最终出路 - 小调 - 地球 Herald

 

《秸秆禁烧令》 唯有“疏”才是最终出路 - 小调 - 地球 Herald     《秸秆禁烧令》 唯有“疏”才是最终出路 - 小调 - 地球 Herald

        此两块地板是同时放入冷水中,然后一起加温至100度进行耐水耐高温试验的,重竹地板在滚水中煮到一个小时左右的时候,就严重形变了,因为它是用胶水和竹片压制而成的;而秸秆地板在滚水中煮了将进4个小时,却纹丝不动,丝毫没有形变的迹象,因为它是用废旧热性塑料和秸秆制作而言,它既耐高温也抗低温,是真正的不怕水的环保地板。它可以真正的取代现在市面上的所有原木地板和木塑地板(木粉和塑料做成)。

《秸秆禁烧令》 唯有“疏”才是最终出路 - 小调 - 地球 Herald

        秸秆们都发出了强烈的抗议,那你认为这样的环保无害的秸秆板材,到底该不该做宣传呢!

 

如果您也觉得文章不错,是应该宣传的公益性文章。
欢迎对文章进行推荐、分享、引用(文章下面有),小调在此对您的大力支持表示感谢。
关注地球,保护地球—划时代的零突破,污泥无害化处理 ¤原创¤ 【公益类】 - 小调 - 地球 Herald
如果推荐的次数达到一定值时,这样出现在网易首页的机会就大,机会大了关注的人就多了,也就达到了宣传的目的!这样就会引起大家对环境的重视!
小调期待着有更多的人加入到《关注地球,保护地球》的行动中来!因为地球妈妈需要你我的支持!
小调在此谢谢各位的顶力推荐,谢谢!

       

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(1295)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017