注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球 Herald

关注地球,保护地球!做污泥的终结者,还地球以青山绿水... .. .

 
 
 

日志

 
 

看孙中山如何诠释《走向共和》!  

2011-08-22 21:16:57|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请花上十分钟的时候,静下心来听听孙文如何诠释真正的“三民主义”

 “我知道,你们很着急。张勋复辟了,国会又开不成了,我知道。我啊,我急的不是这个,这些日子我想的很多。我们本来是共和国,可怎么一次又一次地出现了封建主义专制主义的东西,这个问题不解决,专制复辟就是必然的,共和国就永远是一个泡影! 共和的观念:是平等、自由、博爱嘛。民国六年来,我们看到的是什么?各级行政官员都视法律为粪土。民众,仍被奴役着。 

 民国应该是自由之国!自由是民众,天赋的权利!可民国六年来,我们看到的是什么?是只有当权者的自由,权力大的有权力大的自由,权力小的有权力小的自由。民众,没有权力,没有自由。    

 民国应该是博爱之国!人人为我,我为人人!可民国六年来,我们又看到的是什么?是只有民众对当权者恐惧的爱;而当权者对民众,只有囗头上虚伪的爱。那种真诚真挚的博爱,我们看不到啊。    

 民国更应该是法制之国!可民国六年来,我们看到的是行政权力一次又一次地肆无忌惮地干涉立法。你不听话,我就收买你;你不服从,我就逮捕你,甚至暗杀你。立法者成了行政官员随意蹂躏的妓女!  

 那行政是什么呢?

 行政应该说是大总统及其一整套文官制度。应该是服务于国民,行共和之政。可民国六年来,我们看到的是什么?是一个打着共和旗帜的家天下,在这个家天下的行政中,我们根本看不到透明的行政程序,更看不到监督之制。那些行政官员,是如何花掉民众的血汗钱,民众不知道,那些行政官员把多少钱揣进了自己的腰包,你们不知道吧,我也不知道。  

 你们都知道司法是裁判吧,这个裁判的原则是什么?是一部主权在民的共和国宪法。可民国六年来,我们根本没有看到这么一部宪法嘛!就那部不成熟的《临时约法》,也一次又一次地被强奸。 

 有人说... ...不不不,不是一个人,是有一些人说,共和国他只是一个称号而已。

 你孙大炮说的这些大虚幻、太遥远,不符合国情。它就像一个气球,啊,看着很美丽,可一飞上天啊,‘卟’破灭了,我想请问你:

难道我们不要共和了吗?

难道共和真错了吗?

如果不要共和,我们有的就永远是专制;

 如果我们不要共和,那我们有的就永远是被奴役。

 如果共和是错的,那自由就是错的,

 如果共和是错的,那平等就是错的,

 如果共和是错的,那博爱就是错的吗?

 我们追求的共和没有错,当然它还不完善,所以我们要一点一滴的去完善它,哪怕为此要付出代价呢!

 哦!对了,我今天穿的这身衣服有点古怪是吧,连裁缝都说是很奇怪的。但是我要说这是,这是为了完善共和,你们还觉得奇怪是吗?我要说,这就是共和,这就是共和的衣服。

 这边,我设计了三颗扣子,共和的理念,就是平等、自由、博爱。这边也有三颗扣子:民族、民权、民生。   

 那宪法呢?呵呵呵,我说的不是三权宪法。我发明了个新词,叫五权宪法。这里装的是立法权,这儿装的是行政权,这儿装的是司法权,这三权你们都很熟悉,叫间接民权。

 我情有独锺的是直接民权要让普通的民众都有直接参政议政的权力!一个是考试权,我们中国古代就有考试的传统,后来把科举废除了,当然这对后来大兴新学有好处。可当官就不再考试了,这不好,这就像倒脏水把孩子也倒出去一样啊,民国六年来,在行政上用的是什么人啊,都是袁世凯他北洋的人,至今还如此。所以我们要把考试权还给民众。今后,凡行政用人,一定要经过考试,不管是谁!

 还有一个是弹劾权。没地儿装了,不急,不急,装在这儿,弹劾权!为什么要把弹劾权藏在里面呢?因为它是民众的杀手锏,它说不定什么时候就突然杀出来,弹劾你。所以你要战战兢兢的当官,老老实实的为民做事。我想这回有人,更要说我孙文是个疯子,吃饭穿衣都说共和,你孙大炮还会什么?他说的对。我只知道共和这两个字,我这一辈子就认这两个字,共和。  

我们有许多志士同仁,为了共和连生命都献出了,我孙文此生啊,没有别的希望,就一个希望,那就是:让共和不仅是一个名词,一句空话,或一个形式,要让它成为我们实实在在的生活方式,让它成为我们牢不可破的信念。

共和是普天之下民众的选择,是世界的潮流,世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡

我孙文相信,我们这个中华民族啊!它一定会实现共和的,我坚信这一点!”

*********************************************************************************************************************************************

“共和,是普天之下民众的选择,是世界的潮流,世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”!!!

 这是电视剧《走向共和》中孙文说的最让小调为之振奋的一句话。而这一大段的独白相当的见功力,演员和编剧都不错。鲁迅虽然已经死掉了,其实在小调看来,“孙中山”的这段演讲就是鲁迅的投枪匕首,让某些人胆寒心虚,孙中山口口声声的“民国六年来”让人沉思和浮想联翩啊!看到这段旁白,谁能说主旋律影视剧中没有值得肯定的闪光点呢?

岁月如梭,6年和60年对于时间长河来说,也仅仅是一瞬间。

遥想2010年,央视还借着《走向共和》这部电视剧向各位问候新年快乐!而没过多久,央视缺将此片段毫不留情的删除了,小调不得而知。可能是这段对白缺乏了当今的娱乐精神,比如打斗凶杀床戏什么什么的浮云………

在此,唯有引用词一首以表感慨!

一剪梅:孙大炮你真是神
       孙大炮你真是神,死了多年,还在骂人。专制独裁会还魂,坑了国家,害了人民。
       民主共和何处寻,贪官污吏,天良丧尽。眼看方舟就要沉,倒行逆施,玩火自焚!

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017