注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球 Herald

关注地球,保护地球!做污泥的终结者,还地球以青山绿水... .. .

 
 
 

日志

 
 

让总理震怒的环境污染!!! ¤小调原创¤ 【公益类】  

2011-08-27 19:43:50|  分类: 污泥事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让总理震怒的污染!!! ¤小调原创¤ 【公益类】 - 小调 - 地球 Herald

        污水,通常指受一定污染的、来自生活和生产的废弃水。污水主要有生活污水工业废水初期雨水。污水的主要污染物有病原体污染物, 耗氧污染物,植物营养物,有毒污染物等。

        污泥是污水处理厂的副产物,污水里面将近1/3的有机物转化成污泥。污泥是污水处理后的产物,是一种由有机残片、细菌菌体、无机颗粒、胶体 等组成的极其复杂的非均质体。污泥的主要特性是含水率高(可高达99%以上),有机物含量高,容易腐化发臭,并且颗粒较细,比重较小,呈胶状液态。它是介于液体和固体之间的浓稠物,可以用泵运输,但它很难通过沉降进行固液分离。
        通过小调的简单介绍,相信大家对污水、污泥已经不再陌生了吧!污泥,含有大量重金属、病毒、寄生虫卵等有害物质。如果不加处理,将造成严重的二次污染。污泥中的游离水将渗透到土壤中,直接破坏地下水,威胁到我们的生命。

  小调在网上搜查了一下,现在中国每年污泥产生量接近2200万吨,其中有80%没有得到妥善处理(也就是1760万吨)而《环保法》明确规定,污染治理主体是各级地方政府。专家认为,这也是各级政府的一种社会服务责任,但目前这个责任是缺失的。

  根据国家统计局今年3月发布的统计公报,2010年末城市污水处理厂日处理能力达10262万立方米,比上年末增长13.4%;城市污水处理率达到76.9%,提高1.6个百分点。然而,水环境质量依然堪忧。环保部在6月5日世界环境日之际发布的《2010中国环境状况公报》显示,我国地表水污染依然严重。

  环境质量的改善当然不可能立竿见影,但是,污水厂建了那么多,我们的江河湖泊为啥难改黑臭?环保部在2010年11月发出的《关于加强城镇污水处理厂污泥污染防治工作的通知》中明确指出:多数污泥未得到妥善处置,随意抛弃、倾倒现象普遍存在,由此引起的二次污染问题已不容忽视,在一定程度上甚至抵消了部分“污染减排”的成果。实际上的污泥处理处置设施建设依然十分缓慢。目前全国大部分污泥没有得到稳定化、无害化处理处置,绝大部分污泥都是送往城市垃圾处理厂简单填埋,甚至在露天简单堆放。而中央电视台的记者也曾多次走访多调查家各大污水处理厂,目前通常的做法是污水厂将污泥脱水至含水量80%左右外运,污泥就此与污水厂告别。由于含水率太高、成分繁杂,资源化专业水平低,目前污泥大多还是被送往垃圾填埋场或者干脆找个地方堆放。过去几年,一些农民曾经将污泥作为肥料还田,因为他们认为污泥中含有大量的有机营养物质,其实这是一个相当严重的错误。幸好随着人们对污泥危害认识的提高,现在污泥不仅不受欢迎而且受到抵制,这既是好事,也加大了污泥处置的难度。

  其实,现在的污水处理厂也就是把水和泥分开了,实际上没有做完污水处理的工作。环保部副部长张力军曾在一个公开场合批评污泥处置不当问题:“污水处理厂干了半天,最脏的东西就是那些污泥,随便一堆,脏东西又回到环境里了。”

让总理震怒的污染!!! ¤小调原创¤ 【公益类】 - 小调 - 地球 Herald

        按照国家发展改革委办公厅、住房和城乡建设部办公厅《关于进一步加强污泥处理处置工作组织实施示范项目的通知》中所言:“污泥富集了污水中的污染物,含有大量的氮、磷等营养物质以及有机物、病毒微生物、寄生虫卵、重金属等有毒有害物质,不经有效处理处置,将对环境产生严重的危害。”污泥具有两重性,从好的方面讲,污泥含有氮、磷等营养元素,坏的方面就是含有重金属、病菌等。处置得当,有资源化的意义,如果处理不当,将破坏农作物及生态环境。

  2005年6月,合肥市的王小郢污水处理厂由于污水处理后产生的大量污泥无处堆放,向合肥市污水管理处发出紧急报告——要求允许其停止运行污水处理。当地政府居然同意了,真是一个奇迹!要知道污水厂罢工,也就意味着每天有约30万吨生活污水在未经任何处理的情况下,直接排入南淝河,直接污染了河流,导致了河水变丑、河内很多鱼类的大量死亡。而污水厂要运行,每天产生的200吨污泥又无处存放,“光吃不拉”也不可能。虽然这次事件后来经过当地的协调得以解决,但是为污泥的出路问题敲响了警钟。

让总理震怒的污染!!! ¤小调原创¤ 【公益类】 - 小调 - 地球 Herald

  污泥究竟有多大危害举一个非常直观的例子来充分说明污泥的危害性。2009年9月,被称为“北京环保第一大案”的何涛等随意倾倒污泥案开庭。何涛等5人被控将6500吨含有多种重金属和大量污染物的污水处理厂污泥,倾倒进北京地下水水源保护区的门头沟区永定镇上岸村的大沙坑,造成当地空气被严重污染,地下水保护受到严重威胁,经评估污染损失达上亿元。

  案件侦查过程中,检测单位在两个坑段的污泥中检出多种重金属,且化学需氧量、生化需氧量、氨氮、粪大肠菌群数均超标100到200倍以上,排放至周边地区的恶臭气体强度为三至五级,黑泥中均检出乙类传染病病原体志贺氏菌,对该地区造成重大环境污染。参加此案评估的专家认为,由此造成的臭味可能在短时间内消失,但污泥中的有害物质随着雨水渗漏对地下水的威胁将会越来越严重。

让总理震怒的污染!!! ¤小调原创¤ 【公益类】 - 小调 - 地球 Herald

  既然污泥的危害性如此的巨大,那为何不加大对污泥的处置呢?

        其实污泥处理与处置,是一个世界性的大难题。目前污泥处理的主要工艺包括污泥浓缩、消化、脱水、发酵、干化、焚烧等。美国、日本、德国等发达国家都是将污泥用煤、石油、天然气等有限能源直接焚烧处理,虽然无害化,但同时消耗了大量的不可再生的资源。大家应该知道一个事情,但凡人类存在一天,就有污泥存在,而资源!资源最终是要被消耗光的,因此污泥的处理必须是自持平衡的。还句简单的话说,也就是要让污泥自己把自己烧掉,不需要添加外界能源!

       “让污泥自己烧自己”?大家或许都要笑话小调是在异想天开了。其实不然,污泥中含有各种有机质,有机质的存在也就有了热值,热值随水分的减少而升高。污泥来源不一样热值也不尽相同,印染工业的污水污泥热值可达到3000-4000 Kcal/kg,已经优于褐煤的热值。于是,将污泥中的含水率降低至75%左右成为污泥自持平衡焚烧必须前提条件。而我们经过六年的研发,终于成功攻破了这一世界性难题,得到一种可以规模化工业化生产的新型的污泥自持平衡焚烧无害化处理工艺。该工艺能将含水率为85%左右的污泥无害化处理,从而真正做到污泥低能耗、无害化处理,这是经济与社会效益并举的措施。

  有人批评污水处理厂向“钱”看,污泥脱水做得不到位,环保部的《关于加强城镇污水处理厂污泥污染防治工作的通知》中,头一条就是强化污水处理厂主体责任,对此众多专家对此不以为然。“在特许经营的政策框架下,污水处理厂是在政府授权后,负责投资运行污水处理设施的单位,也就是政府的一个委托运营部门,要让其成为污泥处置的责任主体,显然是不恰当的。”王凯军认为,环保法明确规定污染治理是地方政府的责任,政府成为污泥处置的责任主体应该非常明确。污泥处置的责任应当是附属于政府污水处理责任的一种社会服务责任,但目前这个责任是缺失的。

  目前,我国污泥处理的确存在巨大的市场商机,而各大关注污泥处理的相关单位由于缺乏稳定的资金来源,很难形成商业模式。政府必须对污泥处置资金做出稳定安排,庆幸的是“‘十二五’污水处理机再生水计划”中,国家将污泥的无害化处理处置列入了重点考虑,准备投入资金近600亿元。这巨大的资金对于我们处理污泥的相关企业来说是多大的动力啊。

让总理震怒的污染!!! ¤小调原创¤ 【公益类】 - 小调 - 地球 Herald

        在这里小调只期望国家能尽快出台污泥处理处置规划,早日将污泥彻彻底底的无害化处理,让地球妈妈不在黑下去!早日还我们青山绿水!

 

如果您也觉得文章不错,是应该宣传的公益性文章。
欢迎对文章进行推荐、分享、引用(文章下面有),小调在此对您的大力支持表示感谢。
关注地球,保护地球—划时代的零突破,污泥无害化处理 ¤原创¤ 【公益类】 - 小调 - 地球 Herald
如果推荐的次数达到一定值时,这样出现在网易首页的机会就大,机会大了关注的人就多了,也就达到了宣传的目的!这样就会引起大家对环境的重视!
小调期待着有更多的人加入到《关注地球,保护地球》的行动中来!因为地球妈妈需要你我的支持!
小调在此谢谢各位的顶力推荐,谢谢!
  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(1306)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018