注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球 Herald

关注地球,保护地球!做污泥的终结者,还地球以青山绿水... .. .

 
 
 

日志

 
 

污泥无害化处置成功走出泥潭!  

2011-08-03 09:19:25|  分类: 污泥事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让污泥无害化处理拖累减排,相关部门负责人、专家和从业者已经意识到了这个问题。随着大量污水处理厂紧锣密鼓地上马,尾随其后的污泥问题亟须妥善解决。

  实际上,早在2006年前后污泥处理处置就开始进入环保企业的视野。污泥的妥善处理处置既是环保工作必须面对的棘手问题,也是各固废处理处置企业眼中极具吸引力和挑战性的业务领域,但是在“稳定化、无害化、减量化”三大基本原则下,目前污泥还未出现规模化且经过实践检验效果良好的技术工艺及设备系统。

 

  国内污泥处置工艺急需创新

  目前,国内污泥处理处置技术大部分为填埋处置,但是随着污泥填埋带来的二次污染及其他诸多问题无法妥善解决,脱水污泥直接进入填埋场将被限制。此外,污泥外运及露天堆放对于整个大环境来讲相当于未经任何处理;堆肥农用也由于二次污染问题导致肥料出路困难;自然干化综合利用不仅所占比例小,且受利用途径自身局限及技术不成熟而无法规模化;焚烧技术由于门槛较高导致应用所占比例极小。

  透过现象看本质,之所以形成这种局面,可以从两个方面来分析。

  一方面,这与国内污泥自身基本特点有关。国内污泥的含水率在80%~84%之间,相对于国外稍高,而且污泥中成分复杂、不确定成分较多。国内污泥的热值也比国外要低(同样干化到含水率约10%时,国内污泥热值一般在2000~2600Kcal/Kg,而日本污泥可达到3000Kcal/Kg以上),而且国内的市政泥干化后灰份含量较高,达到65%以上。

  另一方面,国内污泥处理处置起步较晚,技术基础薄弱,目前还处于适用技术的探索期。现在,国内污泥处置可考虑的技术类型多,而且同一技术涉及的具体工艺流程、设备等也有多种选择,却很难明确哪类技术设备能得到良好的综合效果。

  2005年开始,江苏、浙江、广东等地开始进行大规模项目技术工艺比较,堆肥、直接焚烧、半干化+独立焚烧、半干化+生活垃圾焚烧炉掺烧等在很多地方也出现了工程项目。综合来看,这4种工艺在今后一段时期内将会成为主流,而焚烧则为主流之核。总结污泥焚烧的现状,业内人士认为,全国各地因地制宜选择不同的技术工艺将是这个领域的一大特色。

 

  污泥含水率多少才合适?

  焚烧技术因其显著地减量化、无害化、热能循环利用的资源化等特点,适应污泥产生量大、需要规模化、集约化处置的特点。据了解,日本企业在污泥处理处置方面的主流技术很明确——半干化+焚烧,因为实现半干化的方式和焚烧方式各有不同,可以衍生出多种工艺流程组合。而且,日本企业在脱水污泥的处理处置上更注重最终结果,经济效益只局限于最大程度实现能量回收利用,对于干化能耗和回收能量之间的比例没有做过多考虑,主要目的还是将污泥问题最终妥善解决。

  然而在国内,经济利益无法保证,环保就无从谈起,需要充分考虑干化焚烧的投资及运行成本和政府补贴比例;在技术工艺的确定和设备选型方面,也要重点考虑节能因素,即运营成本控制,而且必须从技术上加以解决。

  那么,在实际的“半干化+焚烧”工程中该如何设计选用合适的具体技术工艺及流程呢?污泥的干化程度是用含水率(含固率)来衡量的,半干、全干提法是相对的,具体含水率数值差异只是为各自工艺描述服务的。通常半干是指含水率在30%~50%之间,全干则是含水率小于等于30%。

  污泥干化后做焚烧处理,并不是含水率越低越好,而是存在一个合适的含水率状态,使得干污泥所具有的热值能够维持自燃,不需要额外再添加能量。一方面,理论上污泥自持燃烧要求含水率低于65%即可,但实际含水率要小于等于50%(对应热值约为1000Kcal/Kg)时才适合焚烧处置。另一方面,污泥干化到含水率30%时为热能利用极限(即一定量污泥干化达到含水率30%以前,蒸发水分所投入的热量要小于干化后这部污泥燃烧提供的热量),超过这一比例所获得的干化度,所消耗的能量要高于干污泥能够利用的热能。从热值角度考虑,污泥干化到含水率50~30%后去焚烧是经济合理的。

        现在(德清美泰污泥处理科技有限公司)已经成功的将含水率85%的污泥用机械脱水的工艺,脱水将至70%左右,其脱水污泥无须添加额外的石灰、化学剂、木屑等辅助剂,其脱水过程中无需外界热能进行干预,这样的脱水工艺才是最经济、最合理、最保障将彻底将污泥无害化处理的独特创新工艺!

  根据相关实验结果分析显示,污泥含水率在45%左右或者热值≥1000Kcal时就适合焚烧处理,其工艺相对比较成熟,无论独立焚烧还是掺烧都适合。同时半干态污泥因其物理特性较均匀,热值波动小,较生活垃圾焚烧更为稳定、可靠、经济。流化床是当前使用最多的污泥焚烧炉型,有鼓泡式、循环式(为污泥焚烧最佳可行建议炉型)等。

 

   污泥焚烧的瓶颈在哪里?

  目前,污泥焚烧的瓶颈在降低含水率。这需要深入研究国内外干化技术工艺及设备,积极寻求一种真正适合国内污泥的技术工艺,并通过工艺和设备组合优化,对污泥不同干燥程度处理区别对待,确保设备对工艺的适应性。

  国内在污泥干化设备开发方面,为数不多的几家均为空心桨叶式干化机,且多以化工、制药、食品等行业干燥设备为原型,设备性能的适应性与国外差距还很大。而且,无论国外还是国内设备都存在额定处理处置能力大幅缩水现象。根据不完全统计,应用较多的桨叶式干化机实际处置量目前只能达到设计能力的70%左右,一方面是因为设备自身设计、制造方面的缺陷,另一方面缺乏合理的工艺组合和成熟的运营操作经验也是一个重要原因。

  能否立足国内寻求一种高效节能的脱水工艺,摆脱热干化一枝独秀的局面,以达到环保经济双赢的局面?污泥干化工艺的核心在于干化设备。由于污泥自身的复杂特性使得选用的干化设备与其他行业成熟的干化设备有很大不同,主要表现在设备及系统配置复杂、造价不菲、设备耐磨性差、能耗高。

  对此,如果能够在其他研究方向取得突破,比如在促进污泥分子水游离环节寻求一种高效的物理和化学方式,最大限度释放污泥中分子水和细胞水,并结合高效机械脱水方式,高效降低污泥的含水率,减少污泥脱水对热干化技术工艺及设备的依赖,就从本质上转变脱水方式,实现低成本化,摆脱处理处置费用补贴过低的束缚。

        基于这种情况,在没有任何可借鉴的理论和技术的前提下,我们(德清美泰污泥处理科技有限公司)进行了长达六年的摸索和实践,时刻遵循低能耗的设计原则,认为对处理含水率在85%左右的污泥不能采用陈旧的传统思路和工艺,必须勇于创新。最终我们成功攻破了这一世界性难题,得到一种可以规模化工业化生产的新型的污泥自持平衡焚烧无害化处理工艺。这项技术的成功突破顺利的将污泥焚烧的瓶颈解放,让污泥真正实现了无害化自持平衡焚烧的终极目标,不再让污泥无害化处理成为纸上谈兵!

 

    污水产生、处理及污泥产量柱状示意图

污泥无害化处置成功走出泥潭! - 小调 - 地球 Herald
 

 国内主要污泥处理处置技术对比

污泥无害化处置成功走出泥潭! - 小调 - 地球 Herald
 
  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(426)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018