注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球 Herald

关注地球,保护地球!做污泥的终结者,还地球以青山绿水... .. .

 
 
 

日志

 
 

提高教师的素质修养,是素质教育的关键  

2011-08-07 20:50:24|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高教师的素质修养,是素质教育的关键 - 小调 - 地球 Herald

        提到素质教育,多数人认为其对象是被施者――学生。

        其实,在实施素质教育过程中,提高教师的素质修养,是素质教育的关键环节。有高素质修养的教师才能担负起培养高素质新一代的重任。

  教师素质首推高尚的道德品质。这里所说的道德品质,就是政治思想。教师的政治思想素质无不渗透于每一个教育过程。

  因此,教师必须树立正确的世界观、人生观、价值观,用自己的好思想、好道德、好作风为学生树立好榜样,成为学生的良师益友,是学生学习和模仿的“偶像”。师德修养不高,不仅制约着学生的全面发展,给学生身心健康带来负面影响,而且将使学生在心理上疏远教师,并在行为上排斥他,他们的说教也会在学生心目中贬值。

  教师素质必须包括高度的敬业精神。

  就是从热爱教育事业,热爱学生这种强烈的情感出发,对事业忘我地全身心地投入。

  一个人的素质修养不是与生俱来的。他是在先天生理基础上,受后天环境、教育影响,通过自身的认识和社会逐步形成的。

  必须不断加强师德修养,以教师的日常行为规范为准则,热爱学生,作好表率,尽职尽责,想方设法把一切工作不折不扣地做好,当好学生健康成长的指导人和引路人。

  提高教师素质必须加强自身人格修养。教师所要培养的学生智力有高有低,长相美丑不一,性格各不相同,家境贫富有别。学生千差万别,教师对他们却要一视同仁,一样关心,一样教诲,“有教无类”,这样,师生之间才会心灵相通。高度的人格品质修养使教师抛开世俗,愉快地播种知识,传播文明,塑造灵魂,使学生愉快地接受知识,继承文化,设计人生。

  高素质的教师必须学识渊博。我们常说:“要给学生一碗水,自己首先得有一桶水。”还有:“师不高,弟子拙。”尤其在知识竞争、人才竞争激烈的今天,要求教师不仅知识丰富,还要不断进取,更新自己的知识,提高自己的教学能力。教师要“上知天文,下知地理”,备好每一节课,解决好每一个疑点,教好每一个学生,成为学生心目中知识的化身,只有这样,才能培养出一批批栋梁之材。

  提高教师素质必须具备团队协作精神。当今高科技武装的信息事业和高度发达的交通运输事业,使得“世界变小了”,成了“地球村”。经济全球化,迫切需要培养一批批能够适应世界潮流竞争的有用人才。

  要提高整个中华民族的素质,必须要求每个炎黄子孙具有团队协作精神,都来为中国特色社会主义大厦“添砖加瓦”。学校是培养人才的主阵地,教师是培养人才的主力军。这就要求每个教师团结协作,互通有无,取长补短,并借助社会力量,紧密配合家长,调动各种积极因素,在全校乃至全社会营造一种良好的育人环境,为国家培养一批又一批合格人才。

         因此,小调认为:如何将教师的整体素质提升,成为了教育部门研究的重中之重。这样“文武双全”的教师才会在社会中消失。也只有将教师的整体素质提升,才能为祖国培养出更多更为优秀的莘莘学子!

  评论这张
 
阅读(1826)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017