注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球 Herald

关注地球,保护地球!做污泥的终结者,还地球以青山绿水... .. .

 
 
 

日志

 
 

污泥无害化处理不在遥不可及!!!々小调文稿々  

2011-09-24 17:20:55|  分类: 污泥事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

污泥无害化处理不在遥不可及!!!々小调文稿々 - 小调 - 地球 Herald

      “固体废物处理处置政策宣贯会”于9月23日在广州召开,大会上众多专家表示广东污水处理厂污泥处理存在隐患。广东省环保厅当即表态:力争在2012年实现污泥处置率达到80%。     

事实上,近年来,随着城市污水处理率不断提高,污泥对生态环境的污染隐患和对居民健康的威胁日益凸显,污泥的治理迫在眉睫。污泥中有害成分对环境的污染,往往要很长时间后才能表现出来。正是这种隐蔽性,使政府部门和大部分民众长期忽视了污泥的危害性及其治理的急迫性。
       我国不少城市的污泥,未经有效处理被随意弃置的情况很严重,甚至被倾倒进河流和海洋中,制造了更严重的二次污染。我国城市污水处理厂用于污泥处置的投资,仅占污水处理厂总投资的20%左右。在早期污水处理厂的规划建设中,往往简化、忽略污泥的处理,甚至将已建成的污泥处理设施长期闲置以节约成本。而在欧美、日本等一些发达国家,污水与污泥的处理被当作解决城市水污染问题的两个子系统,污泥处理的投资占污水处理厂建设总投资的50%-70%。

“广东污水处理厂污泥产量很大,但是污泥处理率十分低。”广东省环保厅固体废物处理中心总工程师方益民在大会上说到。其实,不单单是广东,全国各地的污水处理厂都没能将污泥真正的无害化处理。在十一五期间,广东省污泥日产量达到了8500吨,但无害化处理率十分低。

污泥无害化处理不在遥不可及!!!々小调文稿々 - 小调 - 地球 Herald

  污水处理厂一般流程是污水经治理排放达标,水中污染物转移到污泥中,成为固体废物。珠三角地区,广州、珠海、中山、惠州、江门五地的污泥一般与生活垃圾一起填埋。广东在加快污水处理厂建设步伐的同时,产生的大量污泥得不到有效处置。污泥中富含病原微生物、有机污染物、重金属等,很容易造成二次污染。各地从污水处理厂设计建设之初就“重水轻泥”,污泥堆积将引发潜在的环境危害。

  据小调查阅资料了解到,广东省2010年城镇污水处理厂污泥产生总量约为216.4万吨。预计到2015年,污泥产生量将超过300万吨。而目前约90%左右的污泥以填埋方式处理,超过30%的污泥未得到比较规范的处置,大多不符合无害化处置要求。

  去年年底,广东省环保厅、省住房和城乡建设厅共同印发了《关于进一步加强我省城镇生活污水处理厂污泥处置工作的意见》,制定了“十二五”总目标:到2012年底,各市城镇生活污水处理厂污泥无害化处置率达到80%以上,到2015年,全省达到100%。

  政府为了应对日益庞大的污泥处理,居然考虑征收污泥处理费相关问题,并打算从每吨自来水的污水处理费中,提取一至两角钱费用,用以污泥处理,这样就可以保证污泥处理基本无害化。

污泥无害化处理不在遥不可及!!!々小调文稿々 - 小调 - 地球 Herald

  小调认为这是不应该的,政府不应该将污泥处理的费用由民众摊分,应该采用 新型的污泥自持平衡焚烧无害化处理工艺。而清华大学环境科学与工程系固体废物控制研究所所长蒋建国副教授也同样认为,重点研究污泥脱水之前和脱水过程中怎么以最低的成本降低污泥的含水率才是将污泥彻底无害化的根本点,这与我们中试成功的新型的污泥自持平衡焚烧无害化处理工艺不谋而合!所以,政府应该积极的将此项技术推广,而不是增加某一项费用,这样的举动是治标不治本的!

 

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(852)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017