注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球 Herald

关注地球,保护地球!做污泥的终结者,还地球以青山绿水... .. .

 
 
 

日志

 
 

谁该对中国成高发态势发展的重金属污染负责!々小调原创々  

2011-10-27 20:25:11|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁该对中国成高发态势发展的重金属污染负责!々小调原创々 - 小调 - 地球 Herald

  近日环境保护部部长周生贤受国务院委托,向全国人大常委会报告环境保护工作情况。他透露,损害群众健康的环境问题仍然比较突出,今年1-8月全国发生11起重金属污染事件。周生贤表示,各级政府一定要落实环境监管责任,建立化学品和危险废物环境污染责任终身追究制和全过程行政问责制。

  据了解,近年来我国重金属污染事件呈高发态势。环保部报告,称京津冀区域性大气污染日益突出。今年2月,北京遭遇重度污染。而在全国排查的4.46万家化学品企业中,72%分布在长江、黄河、珠江、太湖等重点流域沿岸,距离饮用水水源保护区、重要生态功能区等环境敏感区不足1公里的占12.2%。近年来,化学品污染事件频发,仅近期就连续爆发了四川涪江上游锰矿厂泄漏渤海蓬莱油田漏油、云南曲靖铬渣非法倾倒、江苏常州出现污泥“足球场”等环境事件。

谁该对中国成高发态势发展的重金属污染负责!々小调原创々 - 小调 - 地球 Herald

 被重金属污染的农田

 

谁该对中国成高发态势发展的重金属污染负责!々小调原创々 - 小调 - 地球 Herald

 云南曲靖村民拿出被‘铬’污染的桔子

 

谁该对中国成高发态势发展的重金属污染负责!々小调原创々 - 小调 - 地球 Herald

 无良的厂家偷排化工废水

  对此,国家环保部部长周生贤表示,下一步将对造成重金属污染的企业,依法实行限期治理、停产治理和限产限排等措施,达不到要求的,一律关停取缔。同时要落实环境监管责任,建立化学品和危险废物环境污染责任终身追究制和全过程行政问责制。而对于空气质量评价方法有待改进。目前从大气污染看,2010年,全国17.2%的城市空气质量未达到国家二级标准,主要是可吸入颗粒物浓度超标。珠三角、长三角、京津冀等区域性大气污染日益突出,广州、深圳、上海、南京、苏州、天津等大城市的灰霾天数已占全年的30%—50%。公共场所室内空气质量达标率也不足50%。机动车(柴油车等)成为城市空气的重要污染源。针对这一问题,周生贤表示相关部门应该加大对机动车尾气、加油站和储油罐等污染防治力度。以珠三角、长三角、京津冀等区域为重点,防控复合型大气污染。

 据相关资料显示,截至2010年底我国大陆已建成投运核电机组13台,在建核电机组28台,总体运行安全;各类研究堆、核燃料循环设施等在役核设施安全可控。我国核技术利用活动管理初步实现了生产、销售、使用、进出口和回收的全过程管控。老旧核设施退役和污染治理工作稳步实施,建成31个放射性废物库,高风险污染源逐步得到控制。

 此外,我国还建立全国辐射环境监测网和核辐射预警系统,核安全监管能力得到强化。

 与此同时我国核与辐射风险防范方面其实还是存在一定的压力。比如,早期核设施安全水平较低,运行时间长,部分设施老化,安全风险增大。而新建核电机组数量和规模迅速扩大、多种技术并存,放射源和核技术利用装置分布广、数量多,使得核安全监管难度加大,所以做好防止核泄漏措施应该是重中之重,这样的大型工程一定要杜绝豆腐渣,否则后果将不堪设想。

   小调在此期望各级政府官员们,拿了皇粮还是请你们为咱老百姓做点事实吧!13亿中国人民都病了,我看你们问谁去纳税去,今天重金属污染,明天大气废水污泥污染,后天我想你的日子也应该就不怎么长了吧!古人云,人在做,天在看啊!天在看... ...

 

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(739)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017