注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球 Herald

关注地球,保护地球!做污泥的终结者,还地球以青山绿水... .. .

 
 
 

日志

 
 

小调的取经故事!(希望对迷失的你,有帮助)  

2011-10-07 14:29:05|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小调的取经故事!(希望对迷失的你,有帮助) - 小调 - 地球 Herald

       众生中有着很多与小调一样,总觉得生活有很多不如意的年轻人,我们屡屡失意,对社会的丑恶充满了抱怨,以至于我们的心很累很累,小调也是。于是,小调觉得应该出去散散心了,四处周游,途径一个不知名的村庄时,得知此处有一位得道高僧,于是小调便前去拜访,也希望得到高僧的指点,一见到高僧小调沮丧地对他说:“人生总不如意,活着也是苟且,很多时候觉得没什么意思!”

       高僧静静听着小调倾诉的烦躁,一直没有作声,直到这位小调抱怨完征询高僧意见时,他才缓缓吩咐身边的小和尚:“小调施主远道而来,去烧一壶温水送过来,取我最好的高山茶。”

       片刻,小和尚送来了一壶温水,高僧抓了茶叶放进杯子,然后用温水沏了,放在茶几上,微笑着请小调喝茶。杯子冒出微微的水汽,茶叶静静浮着。小调不解地询问:“大师平日里都是用温水沏茶的呢?”

       高僧笑而不答,小调小啄了一口,不由地摇摇头:“一点茶香都没有呢。”

       高僧严肃的说:“这可是上等的高山茶呢。”

       小调再次端起杯子仔细地品尝,“但是,真的没有一丝茶香”,语气十分肯定地说到。  

       高僧又吩咐小和尚:“再去烧一壶沸水送过来。”

       稍顷,小和尚便提着一壶冒着浓浓白汽的沸水进来。高僧起身,取过一个相同大小的杯子,放了同样多的茶叶,倒沸水,再放在茶几上。

       小调俯首看去,茶叶在杯子里上下沉浮,丝丝清香不绝如缕,望而生津。

       当小调正想要去端杯品尝时,高僧拦住了,只见他又提起水壶注入一线沸水。茶叶翻腾得更厉害了,一缕更醇厚更醉人的茶香袅袅升腾,在禅房弥漫开来。高僧一共注了五次水,杯子终于满了,那绿绿的一杯茶水,端在手上清香扑鼻,入口沁人心脾。

小调的取经故事!(希望对迷失的你,有帮助) - 小调 - 地球 Herald


  高僧笑着示意小调品尝,并问到:“施主觉得怎样?”

       小调端起杯子在鼻前轻轻晃过,“香”,小啄一口,仔细品尝,“果然是难得的上等好茶啊。”

       高僧笑问到:“施主可知道,同是高山茶,为什么相别这么大呢?”

       小调应答着说:“一杯用温水,一杯用沸水,冲沏的水不同。”

       高僧点点头:“用水不同,茶叶的沉浮就不一样。温水沏茶,茶叶轻浮水上,怎会散发清香?沸水沏茶,反复几次,茶叶沉沉浮浮,才能释放出茶的清香。世间芸芸众生,又何尝不是沉浮的茶叶呢?那些不经风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香;而那些栉风沐雨的人,如被沸水冲沏的酽茶,在沧桑岁月里几度沉浮,才有那沁人的清香啊。”

       小调听后,若有所思地点着头。

       从这个故事中,我们很容易明白浮生若茶的道理。其实,我们每个人何尝不是一撮生命的清茶?命运又何尝不是一壶温水或炽热的沸水呢?茶叶因为沉浮才释放了本身的清香,而生命,也只有遭遇一次次挫折和坎坷,才激发出人生中的那一脉脉芬芳和幽香,不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017