注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球 Herald

关注地球,保护地球!做污泥的终结者,还地球以青山绿水... .. .

 
 
 

日志

 
 

污泥处置的最终走向!【原创】々公益性文选々  

2011-10-09 17:14:12|  分类: 污泥事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

污泥处置的最终走向!【原创】々公益性文选々 - 小调 - 地球 Herald

 污泥处置走哪条路合适?

 污泥填埋没有出路——因为含水率太高,破坏地下水;

 污泥干化焚烧仅仅是暂时性措施——因为现在的污泥干化、污泥焚烧要消耗大量的能源,能源终究会用光;

 污泥循环利用才是 最终走向——污泥自持平衡焚烧无害化处理后,在将污泥灰综合利用,这才是硬道理。

 据小调调查得知,2010年底我国城镇污水处理厂已建成2500多座,污水处理能力达到1.22亿立方米/天,预计“十二五”结束后,我国污水处理能力将再翻一番。

 水处理厂建的越多,污泥产生量就越多。按80%污泥含水率计算,目前我国的污泥产量为3000万吨/年。然而,我国污泥处理处置中“重水轻泥”现象十分严重。虽然80%的污水处理厂建有污泥的浓缩脱水设施,但仍有80%污泥没有得到稳定处置。

 现在很多城市开始加强污泥处理处置监管,要求生活污水处理厂和污泥处置企业必须对污泥加强监管,进行无害化处置。然而,污泥处理处置的方式有很多种,哪种方式更适合国情,污泥处置又该遵循哪些原则?作为污水处理后的产物,污泥处置备受关注。据调查,我国污泥能够做到安全处置的仅为10%左右。然而,在倡导无害化、减量化、资源化处置污泥时,污泥焚烧处置引起了争议。比如,广东省佛山市南海区江南发电厂曾打算开展“印染污泥焚烧(掺烧)发电项目”,引起了周围居民的不满。

 那么,污泥焚烧处置存在一些问题,每种技术都存在利弊。而污泥焚烧处置是否应该被选择,其有何利弊呢?其他污泥处置方式在我国的应用情况如何,各自有何利弊?为何污泥单独焚烧技术应该仅作为临时性、过渡性的措施。很多地方政府也逐渐认识到这一点,未来,污泥处置处理将逐渐回归到资源化道路。

 污泥厌氧消化工艺目前在我国应用比较少,投资相对高,设备依赖进口。全国两千多座污水处理厂中约有60座采用了厌氧消化工艺,但真正运行的只有10~30座,运行效果相对好的仅有10座,如北京的小红门污水处理厂、上海的白龙港污水处理厂等。总体来说,在我国,污泥厌氧消化技术由于受到管理、政策、设备投资等方面的限制,还没有得到很好的应用。

 污泥好氧堆肥是国际、国内应用较多的工艺,这种处理方式稳定性好,可以杀灭病原菌、寄生虫卵,处理后污泥含水率低,并且运行管理简单。但是,其瓶颈是需要大量的辅料,否则不能有效控制臭气,会增加成本。

 污泥填埋是非常简单的处理处置手段,但处理后将带来大量渗滤液,包括有机质产生的甲烷气体。因此,我国很多污泥填埋场都做了固化装置,采用石灰固化后填埋。这样就造成填埋成本高、占用土地资源,同时污泥中的有用、有价值物质没有得到充分利用等问题。而发达国家早在几十年前就要求所有进入填埋场的物质中有机质含量不能超过5%,也就是说污泥、有机餐厨垃圾的填埋技术路线在发达国家已经被禁止。

 污泥焚烧发电能源利用。目前,很多专家教授认为污泥焚烧可以发电做能源回收,但是其实这是一个根本的错误,从对污泥本身的认知来说,把从回收的热能转化成电能,是进行二次能源利用,能源利用效率仅为20%~30%。所以,未来的能源利用方向是将污泥转化成其他更加容易输送、能够多方面应用的能源。

污泥处置的最终走向!【原创】々公益性文选々 - 小调 - 地球 Herald

 从目前的趋势来看,污泥无害化处理循环利用是未来的发展方向,污泥中含有各种有机质,有机质的存在也就有了热值,热值随水分的减少而升高,所以若将污泥中的含水率降低至70%左右,那么污泥将实现自持平衡焚烧。但全世界至今还没有一种新型设备/工艺能将污泥再次脱水,污泥最终的含水率定格在85%左右。经过我们长达七年的不懈努力,终于成功攻破了这一世界性难题,得到一种可以规模化工业化生产的新型的污泥自持平衡焚烧无害化处理工艺。此项工艺技术已经申请了PCT国际发明专利。这对污泥实现无害化处理并综合利用提供了先决条件,是值得推广的先进技术。而“十二五”期间解决污泥的安全处理处置和资源化利用问题成为了重中之重。国家将出台“‘十二五’污水处理机再生水计划” ,计划中对污泥的无害化处理处置占据了重要位置,投入资金近600亿,这对于污泥处置行业是一个春天的开始。

 

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(1048)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017